Ваш пароль
Ваш e-mail
Войти Забыли пароль?
 
Fatboy Slim
Fatboy Slim
Ньюкасл, Великобритания
Реальное имя:
Квентин Лео Кук (Quentin Leo Cook) ( 1963 )
Стиль: Breaks
Big Beat, Trip-Hop
Контакты:
Веб-страница  
Рейтинг:
1.0000
DJR WORLD
363 место
ОБЩИЙ РЕЙТИНГ
1308 место
Внешность:
Мастерство:
Спонсор страницы:
БИОГРАФИЯ
Fatboy Slim (настоящее имя - Квентин Лео Кук, англ. Quentin Leo Cook), также известен как Но́рман Кук (англ. Norman Cook)
Fatboy Slim (Фэтбой Слим) теперь знают все. Кто бы мог подумать, что "Fatboy Slim" - не новомодный DJ, а человек, который уже лет десять работает в поп-музыке. Зовут его Норман Кук. Впервые летописи упоминают его имя в середине 80-х, в связи с гитарной группой "Housemartins", где Норман числился бас-гитаристом. Карьера группы оказалась весьма короткой, но оба альбома "Housemartins" продались неплохими тиражами и на все лады превозносились критикой. Музыкальный стиль коллектива - мелодичный гитарный поп с умными ироничными текстами и сразу узнаваемым звучанием ничем не уступал альбомам U2 и "New Order" того же периода.
В Housemartins Норман числился бас-гитаристом. Карьера группы оказалась весьма короткой, но оба альбома Housemartins продались неплохими тиражами и на все лады превозносились критикой. Музыкальный стиль коллектива - мелодичный гитарный поп с умными ироничными текстами и сразу узнаваемым звучанием ничем не уступал альбомам U2 и New Order того же периода. Записав два хита, «Happy Hour» и «Caravan Of Love», в 1988 году Housemartins распались, едва перевалив через порог мэйнстримовой популярности, а Норман Кук начал свою замысловатую сольную карьеру. Первый его проект назывался Beats International.
Только откровенно коммерческий сингл с одиозным названием "Turn On, Tune In, Cop Out" добирается до 2-го места (Уитни Хьюстон намертво вцепилась в первую позицию). После приостановки проекта "Freakpower" он одновременно работает под разными псевдонимами: "Pizzaman", "Mighty Dub Katz", и с кучей разнообразных музыкантов. Синглы, подписанные всеми этими именами, выходят на маленьких студиях и, главным образом, только на виниле - как и полагается танцевальному андеграунду. То есть на четвертом десятке поп-звезда Норман Кук вполне был доволен статусом клубного ди-джея. Однако злодейка-слава так этого не оставила. История Нормана Кука действительно напоминает отчаянное (и безуспешное) бегство от успеха. "Стоит мне начать играть андеграундную музыку, она моментально оборачивается попсой", - сокрушается Норман.
Не стал исключением и биг-бит - стиль техно, сделавший вторичность последним писком моды и ассоциируемый сейчас прежде всего как раз с "Fatboy Slim". Еще одна цитата: "Чем быстрее я записываю музыку, чем лучше она получается". На создание альбома "Better Living Through Chemistry", вышедшего в начале 1996 года и ставшего первым релизом Кука под псевдонимом "Fatboy Slim", ушла всего неделя. А сингл "Rockafeller Skank" - вообще живая запись ди-джейского сета на бостонском радио WBCN. Довольно редкий пример андеграундной записи, для которой веселье - самоцель. И то, что цель поражена, сомнений не вызывает. Еще более безоблачно эйфоричный и танцевальный, чем предшественник, он содержал целую кучу беспроигрышных хитов и просто отличных песен, сыгранных на редкость безалаберно и вместе с тем совершенно безупречно. Альбом способен растормошить самую тухлую вечеринку - а это ли не задача, над решением которой бьются во всех клубах от Москвы до Гоа? А последний (третий) сингл "Praise You" возглавил английский хит-парад в какой-то степени благодаря издевательскому клипу.
Норман Кук вовлечен в мир "Big Beat"а" при этом все более и более переходя в разряд поп звезды. Он мог бы жить как король, но ему этого не нужно, он находится в мире диджейства и ночных вечеринок и больше ему ничего не надо. Он родился в Брайтоне, и приехал в большой город, чтобы заниматься музыкой и через 15 лет после упорной и кропотливой работы завоевал всеобщее признание. В скоре Fatboy Slim (Фэтбой Слим), двигаясь в электронном направлении, основал свою собственную группу "Beats International". Участие в этих группах его подвело вплотную к миру танцевальной музыки, выпустив синглы под именами "Freakpower", "Mighty Dub Katz", "Pizzaman", "Norman Cook Presents Wildski", и "Fried Funk Food". Его композиции становились лучшими в хит-парадах, и каждый раз он выпускал свои синглы под разными именами. Композиции "Caravan of Love" с группой "The Housemartins" and "Dub Be Good To Me" c "Beats International" занимали первые места в английских чартах.
Время шло и в начале 1996-го года Норман Кук выпустил новый альбом "Better Living Through Chemistry" . Название альбома было взято из рекламных слов 1950-го года, провозглашающих то, что слишком активные дети должны были быть успокоены при помощи больших доз валиума. В создании этого альбома помимо самого Нормана Кука участвовали также и легендарные "Chemical Brothers", которые собственно и собрали из различных разрозненных композиций Кука полноценный альбом. Этот альбом стал гимном нового поколения. Он - воплощение мира, теряющего голову, пробуждающегося посреди ночи, выбивая последние мозги и поднимающего голову из химического туалета. Композиции этого альбома были выполненны в различных стилях: фанк, соул, техно и лучшие джазовые ритмы 60-70х годов. Этот альбом конечно же вошел в мировую коллекцию электронной музыки, как один из лучших экземпляров. В 1998 выходит новый альбом "You"ve Come A Long Way Baby".
Он прозвучал, как гром среди ясного неба, никто его не ожидал, но он получился, получился так, что вот уже целый год с мая 98го, композиции с этого альбома не сходят со строчек всех без исключения хит-парадов. "Rockafeller Skank" - не просто динамит, который взорвется и потухнет - это вещь, которая будет очень долго будоражить умы слушателей своим качеством и энергетической мощью. Первоначально альбом был выпущен преимущественно для танц-полов, но вскоре превратился в действительно народный. За всем начиная от "Right Here, Right Now" и заканчивая "Rockafeller Skank" стоял Норман Кук и его желание написать что-нибудь выдающиеся, что-нибудь, что не будет похоже ни на что. И действительно, Норман создал очень яркий и экспрессивный диск, который по признанию публики стал лучшим альбомом года. Кук и его маленькая студия в родном городе Брайтоне помогли такому направлению, как Big Beat проникнуть в самые отдаленные уголки нашего мира и, благодаря ему широкие массы народа, устремились в еще неизведанный мир хоповой музыки.
После запрещения полицией играть в Брайтоне с 2002 года после смерти двух человек на его концерте, Fatboy Slim (Фэтбой Слим) получил разрешение в 2006 году снова играть в своём родном городе. С 1 января 2007 года он играл перед аудиторией более 20 000 болельщиков на побережье в Брайтоне. Билеты на мероприятие были выделены лишь для жителей Брайтона, хотя неизбежно некоторые были перепроданы третьим лицам через eBay.
Сейчас Норман Кук понемногу приходит в себя после суматошного прошлого года, когда он ди-джействовал на Ибице, в Лондоне и в Америке. И раздает интервью всем желающим в своем доме в Брингстоне (городок в 100 км от Лондона, на побережье), заклеенном постерами с Мистером Смайлом, которые Норман хранит со времен эйсид-хаусного бума конца 80-х. Пара новых альбомов в 2000 году при его продуктивности - дело почти решенное, причем не обязательно под маркой "Fat boy Slim" - готовы к выходу сингл "Freakpower" и пластинка со старым приятелем Дэвидом Холмсом. Норман получает не менее 4-х предложений в день сделать ремикс на очередной хит - от "Aerosmith" до "Lighthouse Family". Но куда более интересным занятием ему представляется колдовать в собственной спальне над 4-трековым магнитофоном или горланить песни "АВВА" в дублинском баре для трансвеститов.